На посещение музея Полтавской битвы

Евгений Крюков-Донской
Два истукана по бокам
У диараммы жаркой битвы,
Как две нелепые молитвы
То ли друзьям, то ли врагам.
Мазепа с Карлом вдаль глядят,
Один, как флаг непостоянства,
Другой, тщеславный, из упрямства,
Признать Россию не хотят.

Судьба Украины нелепа.
Уж сколько минуло веков,
А правят ею лишь «Мазепы»
И нет Царя средь казаков.
Ее удел — непостоянство.
Стремленье выгоду искать.
То царствам кланяться, то панствам
И, глядя вспять, вперед скакать.
За власть «паны» всегда в ней бьются.
И «незалежности» хотят,
А у «холопов» слезы льются
Да всякий раз чубы трещат.
Не потому ль что «в хате с краю»,
Предпочитала жить всегда?
Не потому ли, что Мамаю
Под ноги бросила судьба
И не дала ей сан державы?
А булавою на Сечи
Простор от Дона до Варшавы
Не удержать, как ни кричи.
И государя нет, кто б смело,
Свой личный интерес поправ,
Не обещаньями, а делом
Согражданам добавил прав,
И тем, кто жил в соседстве с Доном,
Тем, кто селился вдоль Днепра,
Живущим по своим законам
Карпатам, Крыму… всем добра
Желал бы он и равноправья,
Да не на миг, а на века,
Чтоб Украину на тщеславья
Не разделяла бы река.
Свою историю листая,
Нельзя,стране из озорства,
О светлом будущем мечтая,
Забыть о важности родства.
Как больно мать моя вторая,
Мне на судьбу твою взирать,
Жить славянином, но у края,
И чью-то мудрость ожидать.
1999г.