А жить мне очень одиноко...

Петр Катериничев
А жить мне - очень одиноко.
Как будто дальняя дорога
Безмолвно стелется в степи.

И ночь пронзительна и строга,
И тихо плещет у порога
Свет лунный таинством любви,

И тихо стынет за оконцем
Холодное ночное солнце
И душу бредом бередит,

И белый пламень возжигает,
Покой от сердца прогоняет
Вчерашним сумраком обид.

И ночь бессонная длинна,
И мутным холодом полна,
Как будто долгая дорога.

Но ночь - бессильна и убога.
Едва затеплится весна -
Душа очнется ото сна

Всесильным повеленьем Бога.

30 ноября 2003 г.

из романа "Иллюзия отражения"