эксперимент

Ирина Камина
Лавру Васильеву

четвёртый разворот с него заход в глиссаду - 
край поля, под кустом заждался рыжий лис.

«о, люди! жалкий род…», панургиево стадо.
подопытным котом живи… иль застрелись.

идёт эксперимент, подобраны заряды,
есть шансы уцелеть: из сотни – пятьдесят. 

…а на губах абсент горчит полынным ядом.
vivat грызущим клеть! - «кто светел, тот и свят».

сияет Рождество, ждёт бездна Люцифера.
написан первый том, неистов смех Рабле. 

изменчив status quo в коробке ноосферы,
отсутствие «потом» – решенье всех проблем.

светило, сателлит, огни святого Эльма,
сигнальные костры, да просто - свет в окне...

недаром две стрелы  - сбить яблоко Вильгельма
и правила игры: попал – живёшь, а нет…


вливай янтарный ром в усталость и досаду
на мир - за жизнь взаймы, за выпавший расклад.

…закат заденет дом, мазнёт лучом по саду –
полуреальный мир… быльё… полураспад.

тропинка по жнивью в покосы …преет сено,
окопы заросли, осели блиндажи…

проклятье дежа вю теснится в средостенье,
лиловый свет разлит – не выжить, блин...  дожить.

искрится дождь грибной, сгорает в сердце лето.
неосторожный взгляд, как эхо - nostalgie.

ещё раз по одной - и в русскую рулетку
отчизна, Vaterland, patrie… планета лжи.

смещенье парадигм: per aspera ad... к аду. 
врёшь, лысый, не побрал! на звёздный зов Плеяд

по трассе М-1, мигнув огнями МКАДу,
пылит прощально "Карл" …горчит полынный яд.