Домой

Виктор Морант
Домой, домой,
Где кофе, фортепьяно,
Седая скатерть,
Старенький ночник,
Кушетка, где так часто
В стельку пьяный
Гадал, не отличая треф от пик.

Домой, домой,
Где в папках ждут вопросы,
Бутылка бренди,
Стопки книг в углу,
Где пепел двести первой папиросы
Позёмкой оседает на полу.

Домой, домой.
За каменные стены,
Стекло и шторы,
Двери и замки.
Не подпускать, не верить в перемены,
Изнемогая от немой тоски.

Домой, домой,
Дрожащими руками
Нащупать ключ,
Порезавшись о грань...

"Я дома", выдохнуть замёрзшими губами,
Почувствовав, как шепот рвёт гортань