Деревенское утро

Вадим Гужев
Просыпаюсь.
Тихо в доме.
Утра зимнего наряд,
В красках серых, так же скромен,
Как и много лет назад.

Занавескою расшитой
Чуть прикрыта стынь окна.
Мелким снегом, как сквозь сито,
В сад ложится тишина.

От забора до крылечка –
Одинокий след кота.
За стеною, в русской печке,
Затрещала береста.

Робко шаркнули задвижкой,
Громыхнув в трубе слегка.
Прозвенела тонко крышка
В горловине чугунка.

Приглушённый голос мамин
И отцова хрипотца…
Над кроватью, в старой раме,
Два, родные мне, лица.

По углам бледнеют тени,
На трюмо часы идут.
И глядят с ковра олени,
И меня не узнают…