Монисты и мониста

Ирина Минаева
  Монисты, монисты
Звенят, звенят, звенят.
Монисты, монисты
Цыган манят.

Лариса Рубальская


 Монисты и мониста

Монизм – ученье сложное,
Возможно даже, ложное.
Я, впрочем, в философии
Не очень-то сильна.
Монисты окаянные
Всё ходят за цыганами
И манят их, доверчивых,
Подальше от гумна.

Монисты, монисты
  Знай языком звонят!
А на гумно – цыганок,
А не цыган манят.

Да нет же, в самом деле я
Пишу об ожерельях.
Отнюдь не о философах,
Совсем не про гумно.
«Мониста» ли, «монисты» ли,
Цыгане ли, монисты ли,
И кто из них безграмотней –
Не всё ли мне равно?