Давняя одесская зима

Ольга Шевелева
     Покуда вкус утраты свеж и горек,
     А горизонт недвижен и свинцов
     И влажен талый снег - явись пред морем,
     И ты узришь не маску, но лицо.
     Да тот ли это глупый синий берег,
     Что пляжною толпою так любим?
     Здесь воплями подраненного зверя,
     Таинственного чудища глубин,
     Звучит маяк сквозь пелену тумана,
     И крошево зеленоватых льдин
     Здесь в вековом усилье непрестанном
     Приподнимают волны, и один
     Мой след среди ракушечных завалов
     По твердой глади белого песка
     Идет, как будто бы рукой усталой
     Прочерчена неровная строка.
1987