Собачья жизнь

Виктор Марков 2
 

А я люблю дворняг.
(Банальное признание)
Пусть экстерьер бедняг
Испорчен голоданьем,
морозами побит,
дождями поколочен...
(Конечно, внешний вид
тут в мелочах не точен.)

Да, псу не повезло -
он не живёт в квартире.
Собачье ремесло
стеречь в подлунном мире
теченье чьих-то снов
под сенью крыши близкой.
Но вместо добрых слов,
к утру - пустая миска.

Словам он тоже рад,
но мы не замечаем,
когда собачий взгляд
не ласков, а печален.
И влажный чуткий нос
лежит у нас в ладони,
и жизнь - сплошной вопрос:
"Хозяин мной доволен?"

Ну, что греха таить?
Собачье сердце может
обиду пережить,
простить тебя, прохожий,
когда ты не со зла,
а так, потехи ради,
швыряешь псу в глаза
снежок вместо награды.

Отважный, честный друг
и преданный - навек!
Но лишь Луна свой круг
засветит в синеве,
душа его звучит,
он предков слышит зов.
И ночью говорит
с созвездьем Гончих Псов...

     *    *    *