Бахмутский приход 5

Александр Шепеленко
            М а р и я.

«Не мало на Руси подвижниц -
Великих  духом, сильных верой,
И пламенной любовью к Богу –
Любовью к ближним, доказавших делом.

Их подвиг миру не заметен,
Никто их в храме не заметит,
Но слёзы их в молитве к Богу,
Ценнее всех даров на свете.

Стоят всегда в Бахмутских храмах;
Татианы, Ольги и Марии,
Светочи  Веры Православной,
Матушки  Святой России!»

          *    *    *

По проселочной дороге
На машине грузовой,
Вез водитель пассажирку
С её страшною бедой;
У неё на трассе местной,
Сын в аварию попал
И в больнице он сердешный
Тая на глазах страдал.
Травма лёгких сообщили,
Сжаты, будто до корней.
Как могли врачи лечили,
Но не стал он здоровей.
Увидав, её водитель,
Сам в машину посадил,
Просто стало её жалко,
Вот он и притормозил.
На вопросы – кто? откуда?
Ни сказала ничего.
Лишь печально простонала:
«Сын в больнице у неё.
И быть может, не увидит
Более живым  дитя своё».
И, опять вдруг замолчала
Вспомнив горюшко своё.
Но водитель от рожденья
Ретивой имея нрав,
Говорил без остановки,
Ни на миг не умолкал:
«Был я лётчиком, когда-то
И, в аварию попал.
Самолёт мой – страшно вспомнить,
С высоты на землю пал.
При заходе на посадку
Врылся в землю глубоко,
Говорили: – от пилота
Не осталось ничего.
Травма лёгких – говорили –
Сжаты, будто до корней,
Но как видишь дорогая,
Я дожил до этих дней.
И вожу я по дорогам
ЗиЛ-130, много лет,
ЗИЛ, хотя не аэробус,
Но и не велосипед.
Ты же милая крепись уж,
Да молись уж горячо.
Вот увидишь – Бог услышит,
И спасёт дитя твоё ».
Почерневшую от горя
И увядшую от слёз,
Но исполненную веры,
В город он её привёз.
На прощанье улыбнулся:
«С Богом милая, ступай,
И меня в своих молитвах
Поминать не забывай ».
И Мария, как на крыльях,
Помня то, как лётчик выжил,
Свою веру и надежду -
Донесла врачам и ближним.
И в Бахмутский храм сходила,
И сердечно помолилась,
И, судьбу родного сына
В Божью волю поручила…
Безответным не остался -
Материнский плачь о сыне,
Сын Марии жив остался
И живёт сейчас по ныне.
Эту быль я вам поведал
Со смиренных слов Марии,
На подкрепу нашей веры
И чтоб люди не забыли.