Белоснежная овчарка

Таня Зачёсова
За полдень это лето зацепилось,
Река звенела, пляж, ближайший лес,
Течение катилось и катилось,
Луч в шерсти пса купался, будто бес

Нырял в подшерсток, на спине терялся,
По холке гладил и хватал за уши,
По белизне, как зайчик разбежался,
Собачий мех, чтоб становился суше.

Мы с пляжа через поле возвращались,
Залюбовалась – белый, словно снег,
С хозяйкой шел, серьезен, чуть печален,
Тринадцать лет – в закат собачий век.

Но, как щенок – задорный и забавный,
Умнейшие, мудрейшие глаза!
Хозяйка называла его Артом,
Ах, сколько это было лет назад?...

Но всё жива картина и поныне –
Глаза закрою – вновь передо мной:
Дорога, поле, свод небесно-синий
И белоснежная овчарка в летний зной.




P.S.: ...увидела случайно фото породы в Интернете и вспомнила этот эпизод.
 


На иллюстрации – Белая швейцарская овчарка, известная также как американо-канадская белая овчарка или белая немецкая овчарка.