Николай Чудотворный

Валентин Клементьев
Николай Чудотворец -
Спаситель Светлейший!
Для Руси миротворец -
В синоде старейшин.

Покровитель престола,
Святитель земли,
Почитаемый словом
Во имя любви.

Образ твой чудотворен
Во все времена!
В царстве божьем спокойно
Блестят купола.

А ведь были гоненья
На церковь и сан,
И период растленья
Давил христиан.

Казни старым порядком -
Роковою грозой,
Сыпались градом
На образ святой.

Вскоре издан эдикт,
Торжествует терпимость,
И божественный лик
Несёт справедливость.

Христианам радушье,
Почетный приём,
Отступило бездушье,
Канон утверждён.

Храм Дианы разрушен
Под догмой теизма,
Миф столетий обрушен,
Ликует харизма.

Ересь ложной доктрины
Повержена в прах,
Созиданием силы
Развеялся страх.

Оклеветанных душ
В Византии, не счесть,
Как чёртовых дюж,
Способных на месть.

Правда – властью короны,
Затерянный ключ,
И пред ликом иконы
Спасения луч.

Николай видит горе
И стон матерей,
Нестерпимые боли
Забытых людей.

Облегчает он участь
Во имя любви!
И расходятся тучи
Величьем души.

Он в молитвах за церковь
Молебен ведёт,
Ложь и ненависть меркнет,
Плывёт небосвод.

Морякам – покровитель,
Желает добра,
За святую обитель
Бьются сердца.

Во спасение к жизни
Людей воскрешает,
Знаньем сил оккультизма
Он душу вливает!

На Руси почитались
Деянья Святого,
И сказанья слагались
Для вещего слова.

Явленье иконы
В защиту Руси,
Колокольные звоны
Во славу земли.

Обретенье иконы
И вот Крёстный ход,
Благодатное лоно
Вдоль берега вод.

Стонала от боли
Царица-земля,
Ходили в неволе
Все братья, князья.

В усобицах войн
Зло творил янычар,
Наплывами гной
От набегов татар.

В поход собирается
Дмитрий Донской,
Гроза надвигается
Серою мглой.

Собрал он все силы
За верный народ,
Чтобы сбросить все иго
Непрошенных орд.

Пункт сбора – Коломна
Престольной Москвы,
Фыркают кони,
Застыли полки.

Волною молитва,
Крестится весь люд,
Великая битва
Свершится на суд.

Советами – Сергий 
Одобрил поход,
И крест приложил
На победный исход.

Образ сей Чудотворца
Предстал над рекой,
И воспрянул душою
Князь Дмитрий Донской!

Благие порывы -
Предвестьем луча
Воскресли призывом
И волей меча.

Мамай ненавистный
Затеял крамол,
Чтобы вспыхнули искры
Над пашнями дол.

Чтоб брат шёл на брата,
Отец на отца,
Чтоб снова в крови
Погибали сердца.

Но хитрые планы
Князь тут разгадал,
На голову хана
Обрушился шквал.

Две силы сошлись
В жесточайшей борьбе,
Виски напряглись
На широкой стезе.

Татары метали
Свое остриё,
Полки рассекали,
Вонзали копьё.

Российским мечом
Разбивалась орда,
Стояло плечом
Ополчение Кремля.

Резерв в подкрепленье
Ударил в тылы,
И дрогнул в мгновенье
Мамай и враги.

Заставил князь в битве
Ордынцев бежать,
Слезами в молитве
Оплакана рать.

На ратном том поле,
Где кровь пролилась,
Всходящей зарею
Корона зажглась.

Разбита орда
И повергнут Мамай
И Русь спасена,
Святой Николай!