Сказка о русалке

Анжелика Черкашина
                Диптрих

Ива  -  верная  подружка
наклонилась  над  прудОм,
стаи  рыб  да  хор  лягушек  -
здесь  теперь  мой  новый  дом.

А  была  я  девой  юной,
чистой,как  ручей  в  лесу,
но  однажды  ночью  лунной
расплела  свою  косу...

Повстречала  у  колодца
удалого  молодцА  :
потемнело  в  небе  солнце,
снят  замочек  у  ларцА...

Ведь  глаза  -  как  незабудки,
губы  мятой  отдают,
за  шальные  те  минутки   
искупленье  - этот  пруд.

Над  любовью  посмеялся,
потому  что  у  реки
не  со  мной  ты  целовался...
Ой  грехи  мои, грехи!

Без тебя горька водица,
аромат сирени тускл,
подсказал мне :"Утопиться"
у пруда калины куст...

Обернула  сердце  тиной,
у  русалок  долог  век!
И  безрадостной  картиной
вижу  мир  я  из-под  век.

                ***

Словно призрак одинокий,
неприкаянно, всю ночь,
ходит парень синеокий,
просит дух лесной помочь :

«Сердце рвeт, как волк, на части
грусть и ноющая боль,
заполняет в одночасье,
душу адский жар  и смоль.

Дух лесной, шепни на ушко,
путь –дорожку укажи,
Где сейчас моя подружка?
Где искать? В какой глуши?»

Ветер дунул парню в спину,
дуб дорогу преградил,
смолкли птицы на рябине,
леший с ним заговорил:

«Что ты , молодец, тут ищешь?
Что ты ходишь день и ночь?
Позабыл про сон и пищу,
исходил уже всю клочь*.

Нет в живых твоей любимой
и твоя лишь в том вина :
что в пруду, под старой ивой
коротает век она…

Лунной ночью песнь заводит,
храбрецов приворожит,
вглубь утащит на восходе
и оставит без души…

Не ходи к русалке ночью,
лучше утром загляни
в пруд прозрачный, с дальней кочки
руку милой протяни...

Коль жива душа девичья
в теле дивы водяной,
то вернётся к ней обличье,
заберёшь её домой… »

Вот уж первый луч рассвета
разбудил лесную тишь.
И к диве вод полуодетой,
пробираясь сквозь камыш,

подошел почти неслышно
и в объятья заключил
синеокий тот парнишка,
(всё как леший научил...)

Но в русалке не осталось
нежной девичьей души
и дарить парнишке жалость
та наяда** не спешит…

Еле вырвался, бедняга,
из объятий ледяных,
(а ведь мог под той корягой
стать одним из водяных).

Только сердцу неспокойно,
без любимой жизнь темна,
дни июльские не знойны,
горький привкус у вина…

Мысль шальная парня гложет:
«Волчьих ягод что ль вкусить?
Серым мехом станет кожа,
буду шкуру днём носить…»

Пруд лесной под старой ивой…
Плеск воды да волчий вой…
Жжется солнышко крапИвой,
а быть может крапивОй.

Днем – ОНА в пруду русалка,
ОН – матёрый волк в лесу,
только лишь луна-нахалка
возвращает им красу…

*Клочь - мешаный лес по согре, по кочковатому болоту.
**Наяда - так назывались русалки в древней Греции