Почему Эльбрус двуглавый

Сергей Видакас
Ну почему Эльбрус двуглавый?
Геолог скажет - началось
Когда-то с запада. Из лавы
Горе подняться удалось.
Прошли века. Остыли скалы.
В восточном склоне взорвалось.
Сметало всё потоком алым.
И вот – два кратера срослось.

                -----------------

А есть легенда про Бештау,
Любившим девушку. Эльбрус –
Его отец и князь по праву.
Конца истории боюсь.

Гуляла свадьба, жар давала –
Пошла Машука под венец.
Богатырям – три дня забава.
Бештау счастлив, как птенец.

Придёт любовь – такая сила.
Поднимет мёртвого. Но здесь,
В Эльбрусе старом разбудила
Младая дева страсть – не снесть.

Была тогда ещё равнина
Меж двух морей. Поля, леса.
Предал Эльбрус родного сына –
В набег отправил навсегда.

И объявил потом, что сгинул
Навеки сын. В безумье, он,
Машуку взял, узду накинул –
Кольцо на палец. Обручён.

Проходит время. Воин юный,
Сдавив могучею рукой
Те племена, что князь безумный
Подмять хотел, пришёл домой.

Узнал про всё. К своей царице –
К окну ночному. И лицо
Увидел плачущей девицы.
И стать решил он беглецом.

Свою дружину молодую
Собрал. С Машукой, на коне
Помчался сокол в тьму густую.
Навстречу дню летит в седле.

Эльбрус, таких же седоглавых
Бойцов как он, призвал. Вперёд
Скакала конница седая.
И тайных троп их нить ведёт.

И вот сошлись у переправы –
Отряд настигнут молодых.
Жестокий бой – мечи, булавы.
Но Мудрость косит Удалых.

Все полегли вокруг Бештау.
И рубит надвое джигит
Отцовский шлем. Упал на трАву
Двурогий – серебром блестит.

Но всё же князь родного сына
Убил. Мечом на пять частей
Он разрубил Бештау. Глина
Впитала кровь у ног коней.

Увидев смерть, краса-девица
Хватает нож. И в сердце ей
Вонзилась сталь. Погибла птица,
Взлетев на миг лишь из ветвей.

От страха земли сотрясались.
Седые воины с коней
Упав, в вершины превращались –
Хребет Кавказский всех белей.

Одевший шлем двурогий,
Колосс – стоит поодаль. Над хребтом
Сияет шапкой ледяною
Двуглавый князь под серебром.

Подальше к северу поднялись
Пять гор – Бештау молодой.
А рядом с ним – Машук остались,
Кольцо и Нож над головой.

                -----------------

Так почему Эльбрус двуглавый?
Щитом ледовым окружён,
Он всё же злой. И счёт кровавый
Легендой грустной подтверждён.

24.08.2009