Бабушка

Сергей Видакас
Я помню деда, но немного.
Мне было полтора едва,
Когда пришла его дорога
К концу, в болезни жернова.

Но моя бабушка, родная -
Мы вместе были тридцать лет.
Вторая мама - точно знаю.
Свидетель первых всех побед.

Как я любил с тобой на кухне
Капусту квасить, делать торт.
Теперь у мамы тесто "пухнет",
С ним каждый праздник первый сорт.

Ты часто в сад меня водила,
И лился лёгкий разговор -
Стихи учили очень мило.
Те строфы помню до сих пор.

Там Лукоморье, Кот учёный -
Он от тебя не отделим.
И Черномор стоит суровый -
Тебя я помню вместе с ним.

Ты создавала ощущенье,
Что жизнь как сказка наяву.
Неповторимы те мгновенья,
Когда читала мне ко сну.

Была ты тружеником вечным.
Всегда старалась для других.
Дела твои, хоть незаметны,
Но как нам грустно жить без них.

И поговорку повторяла,
И мне и брату, что дела
Переносить нам непристало.
Ведь так и ты всегда жила.

Любил гулять с тобою парой,
Ходить по рынку налегке.
В другие дни, неспешно, старый
Качал нас "лапоть" на Днепре.

И так мы жили год за годом.
Потом уехал я. И вот -
Без сказок мир, свободным ходом.
Затем пришёл и твой черёд.

Ты родилАсь в начале века.
Погромы видела, войну.
А на закате, вместо "млека",
Всё как в лихую старину.

Пережила и боль и муку.
Но счастье виделось с лица.
И дочь твоя держала руку,
Как верный стражник, до конца.

В её лице мелькнут, бывает,
Твои любимые черты.
Тогда на сердце расцветает
Тихонько память как цветы.

Я часто детство вспоминаю,
Твои слова и доброту.
При слове ВЕРА представляю
Всегда я бабушку свою.

18.12.2008 - 28.08.2013