Мой отец

Сергей Видакас
В тот год, когда я появился,
Отцу минуло тридцать лет.
А через сорок шесть решился
Я написать его портрет.

Любил Высоцкого, и слушал
Отец всегда магнитофон.
Я с детства помню "SOS всё глуше" -
Хрипел у нас в квартире стон.

Отец так весело смеялся.
Сейчас ловлю себя на том,
Что смех в наследство мне остался.
Когда смеюсь, звучит он в нём.

Хоккей-футбол любил, играя.
Всегда болел он за Спартак.
И я смотрел, переживая.
Но за компанию, не так.

Всегда считал - конечно может
Всё папа сделать и понять.
Не сомневался я. Ведь кто же
Ещё придёт меня спасать?

Как все ходил он на работу.
И не понять мне было то,
Что в лодках атомных, под воду,
Был вложен труд его всего.

Мне девять лет. Отдельно стали
Жить с папой... Частый поворот.
Но помощь мы не потеряли.
Давал её он круглый год.

Уже не часто мы встречались.
И каждый раз, идя к нему,
Я ждал чудес - они сбывались,
И рад был выходному дню.

Казалось мне, что вечно будет
Отец наш сильным, молодым.
Но вдруг увидел – время рубит.
Полно морщин. Надежды - в дым.

И седина уже покрыла.
И не одни очки сменив,
Он всё же весел. Не забыла
Душа веселья. Смех как взрыв.

Он одиноким стал. Как можно?
Здесь и моя вина. Спустя
Совсем немного, только поздно,
Я понял - одному нельзя.

Звонок раздался утром. Брат
Сказал про смерть отца.
Упала тень. Душевный ад.
И нет на мне лица.

Не знал, что так рыдать могу.
Безумна боль, когда
От нас уходят за черту
Родные навсегда.

Похожи лицами, и много
Есть от него. Хотя в ином
Моя судьба, мне одиноко.
Ужасно – было так с отцом.               

И что-то странное со мной
С тех пор произошло.
Я часто чувствую душой -
Ещё не всё ушло.

Что вот, сижу я за столом,
Иль мной владеет сон.
Но будто в теле я другом -
Во мне как будто он.

Похож всё больше на меня
Мой средний сын. А я
Так на отца похож - семья.
Здесь кровь его, моя.

Ещё совсем я молодой.
Возможно, даст судьба -
Ещё один родится мой,
Похожий на отца.

Пишу за письменным столом,
Где он сидел всегда.
И лампа старая... Стихом
Вернулся в те года.

Поёт Высоцкий, грусть неся,
Почти пол века мне.
Но слышу смех весёлый я,
И помню об отце.

12.12.2008 - 14.02.2010