Маме

Сергей Видакас
Не обижайся на меня,
Что о тебе никак стихами
Не напишу. Смогу ли я?
Ведь не сказать всего словами.

Как передать твою любовь
Ко мне, и к брату? Ты ночами
Переживаешь. Будто вновь
Детьми мы стали. Трудно с нами.

Не знаю как, но теплоту
Я помню - ты меня качала,
Когда грудной, надув губу,
Кричал в пелёнках. Сон давала.

От красноты уберегла -
Ещё до самого рожденья.
Мне повезло. Вот это да! -
В моих глазах теперь прозренье.

А вот у глаз твоих - беда.
Но сила духа помогала
Всё превозмочь. Твоя звезда
Живой энергией пылала.

И в этот раз добьёшься - мир
Увидишь с яркими цветами.
Упрямство - верный ориентир...
Но не всегда, не между нами.

Бывает, мысль свою храня,
Оставишь логику простую.
Ну что тут скажешь? Сам ведь я
Несу традицию такую.

И часто вижу я черты ...
Твои, в своём же разговоре.
Как не любить тебя? Ведь ты
Всегда за нас - во всём. И в горе.

Я вспоминаю иногда -
Рука по клавишам порхала.
Ну как вернуть твои года?
Ты мне "Ночь тёмную" играла.

Теперь я "Чёрные глаза"
Играю струнным перебором.
И рад, услышишь ты когда
Мою игру за разговором.

Ты своенравна и горда.
За хамство в очереди, сразу,
Огромной сумкой бить могла
По морде всякую заразу.

Но, непонятно почему,
Боишься маленькую мышку.
Без смеха вспомнить не могу -
В лесу бежала ты в припрыжку.

И милых странностей твоих
Полным-полно. Без них не будешь
Сама собой. Как этот стих
Стихом без рифмы - всё забудешь.

Учить детей - большой почёт.
Себя потратив не напрасно,
Вела всю жизнь ты их вперёд.
И на уроках было классно.

Ну а теперь, твой труд иной -
Смотреть под ноги и держаться.
Года бегут своей тропой -
Их провожать и улыбаться.

Не обижайся на меня,
Что уезжал надолго в дали.
Всегда я думал про тебя -
Друг друга мы не покидали.

И никого мне ближе нет.
И ты, своими пирогами,
Закроешь стол. Как много лет
Их месишь тёплыми руками.

15.10.2009