Варюхе

Сергей Видакас
Варюха, ты сейчас большая.
Ну а тогда, давным давно,
Кричал ребёнок, оглашая
Посёлок громко, далеко.

Ты издавала эти звуки
Сильнее чем локомотив.
Не мог терпеть такие муки
Могучий пёс по кличке Чиф.

Ты родилАсь такой тяжёлой.
Четыре двести - как "фугас".
С тобой всегда всё было ново -
Была ведь первая у нас.

Капризы детские, пелёнки...
Я помню утро и себя
В миг осознанья (очень тонкий),
Что в ночь создали мы тебя.

Походкой так со мной похожа.
Носками в стороны, наклон
Вперёд чуть-чуть. Ступает ножа
ЧуднОго зверя - он не слон.

И на снегу, тот след особый,
Не перепутать никогда.
Как росомахи путь в сугробах -
Всегда узнаешь без труда.

Мы кровь одна. Здесь, как известно,
Должна быть связь. И потому,
Когда зимою шли по лесу,
Услышал мысль - как будто вслух.

"Ой, зуб болит" вдруг пролетело -
Звучит твой голос в голове.
Спросил - ответила. Болело...
Перешагнул ступеньки две.

Была ребёнком загляденьем.
И фотография, всегда,
На детском конкурсе у деда
Стояла первая - звезда.

Скрывала нас снегов завеса.
Палатка - родина твоя.
И вот, как снежная принцесса,
Несёшься быстро на санях.

Пейзаж рисую кистью зыбкой -
Мой Чиф впряжён, бежим стремглав.
И ты - с довольною улыбкой,
Лопочешь что-то, вихрь подняв.

Ты сочиняешь, мой "рыыткын".
Ты поэтичное дитя.
Утэвкэньев и Ыргыгыткын -
Сказала первые шутя.

Хасын сменила, очень смело,
На мегаполис. И тогда,
Увидел я, что повзрослела
Принцесса снежная. Года!

Ты накопить решила денег,
Чтоб маме с братьями помочь
Оставить край холодный, веря,
Что можешь Север превозмочь.

Не победить его деньгами.
И мама снова там живёт.
А Родион остался с нами.
Придёт и Петеньки черёд.

Училась здесь довольно бойко -
В эстрадном, а потом ещё
На режиссёра звуков. Только
За чем же было это всё?

Ты переменчива, как ветер.
Терпенья нет в тебе. И вот,
Теперь фотограф ты известный -
Фотографируешь народ.

В столице жизнь - всего навалом.
Ты суетой увлечена.
Зачем себя разрисовала?
Ведь тело наше - не стена.

И кожа под "медузной" темой.
И вижу надписи ещё.
Ведь даже я, своей эмблемой,
Не стал закрашивать плечо.

Ты, обижаясь, собираешь
Обиду нижнею губой.
Но улыбнуться если, знаешь -
Уходит всё само собой.

Люблю тебя. И дочь родная -
Ведь вместе мы не все года.
Живи, меня не забывая,
Снегов принцесса навсегда.

16.12.2008 - 27.07.2012