Размышления, навеянные пейзажем

Сергей Видакас
Спокоен вид старинных городов,
Где русских церкви, с древней тишиною,
Рождают звон. И с медных куполов
Столетий шёпот веет над землёю.

И в тихих переулках, на заре,
Шагов услышу эхо. Раздвигая
Туман с реки, трепещет в фонаре
Историй блеск, картину освещая.

И тени замерли. Смотрю я не дыша.
Вхожу в дома и с вражьей бьюсь ордою.
Оружья звон. Гудят колокола.
И стелет дым тревожною порою.

А в парках великаны-колдуны
Покой хранят, укрыв пол мира кроной.
Так строй дружины, выставив щиты,
Пролом в стене закроет обороной.

Спокоен вид старинных городов.
Рубцы не видно. Утром, неизбежно,
Здесь жизнь вскипит. Под сенью трёх перстов
Мужчины, женщины и дети спят прилежно.

23.06.2009 - 26.02.2019