Ты знаешь, какая красивая тундра?

Сергей Видакас
Ты знаешь, какая красивая тундра?
Особенно осенью - речки стрела
Своим опереньем из жёлтого леса
Прорезала красные пастбища мха.

И эта картина впечаталась в память.
Прошло двадцать семь. Возвращает она
В те прежние годы, где белая замять -
Манящая душу, из сказки страна.

Там синие горы на край горизонта
Хребтами встают. А над ними звезда -
Венера, посланница звёздного фронта.
И падает солнце за край, как всегда.

Но мне не уснуть - ощущений так много.
Сижу до утра - здесь тепло у огня.
И слушаю шорохи неба ночного -
Меж звёздами всполох притянет меня.

Тот всполох играет - над тундрой разливы.
В холодной ночи он сильнее костра.
Столб пламени в небо, потом переливы.
Все краски над миром. Взлетаю! Пора!

Кончается ночь, и от грёз пробуждаюсь.
Пожар затихает. Венера взошла.
Богиня над тундрой - я ей улыбаюсь.
С сиянием слился, и сила пришла.

Свист крыльев утиных в озёрном тумане.
Луч солнца появится скоро. Ловя
Его на лице, побегу за хребтами.
Взойду на вершину. Где ветер - там я.

И буду стоять и смотреть за пределы -
На сказочный мир, что придуман не зря.
Там синие горы, там жёлтые стрелы,
Там красная тундра. Душа там моя.

2.01.2009 - 3.02.2010 - 11.09.2023