Лесная тишина

Сергей Видакас
Я передать хочу в словах лесные звуки.
Из них рисунок, среди дня или ночей,
Берёт за душу. Забываются все муки.
Ты растворяешься, и ты уже ничей.

Шум ветра в кронах, и падений шелест листьев.
В траве шуршание, и топот кабана.
Здесь как в симфонии - и дальний фон, и ближний.
Кукушки счётом тут размерность задана.

Узор из щебетаний, паутиной,
Завис в тени деревьев, мысль гоня.
И дятла тремоло, трещёткою недлинной,
Раздастся издали, застав врасплох меня.

И в этой звуковой картине леса
Свои есть дыры – миг, и тишина.
Но соловей разыгрывает пьесу -
От паутины трель отражена.

Я погружаюсь медленно в пучину
Волшебных звуков. Слышу уже я -
Паук идёт зловеще, пасть разинув.
И тихий шелест - поступь муравья.

И бесконечно это погружение.
Хрустальный плеск исходит от ручьёв.
Но треск валежника вернёт по мановению.
И филин ухнет над тропою снов.

Мне никогда в лесу не заблудиться.
Ласкает слух, баюкает, ведёт
Прохладный мир. И нет уже границы.
И тишина с души снимает гнёт.

26.01.2009 - 17.07.2021