Ностальгия - Весна 1985. Кони-Пьягинский п-остров

Сергей Видакас
(Посвящается экипажу Валеры Павлова, моим товарищам по работе – Каракозову, Горовому, Кормщикову, и всем геологам. А также геодезистам, поставившим “зубцы”)

На полуострове движенье происходит.
Начало марта. В воздухе тогда
Ещё мороз трещал. Но в жилах - бродит.
Да сердце знало - кончилась зима.

И Кони, запряжённые весною,
Четвёркой жёлтою летят на Магадан.
И правит Пьягин твёрдою рукою.
И хлыст метёт винтами, как всегда.

И влажный воздух снегом облепляет
Зубцы на сопках – брёвна в чистоган.
И белый шлейф по ветру развевает -
Дозор треножный смотрит в океан.

А в море языки ползут лениво.
И льдинок блеск меж ними на волне.
Как будто великан, взмахнув игриво,
Рукой с перстнями солнце дарит мне.

Тайга в долинах стынет в ожиданьи
Момента истины, когда вздохнёт река.
И треснет панцирь – загадай желанье
О новой жизни, древняя страна.

Последняя Четвёрка отдыхает.
Распухли бочки, топливом шипя.
Мы смотрим в небо, будто провожая
Тот первый клин весеннего гуся.

28.02.2008