Петя

Сергей Видакас
Ну, Пётр - пора тобой заняться.
Сестру и братьев описал,
Теперь мне некуда деваться -
Уже давно я это ждал.

Из четверых детей, с тобою
Когда-то меньше всех прожил.
Распорядился вмиг судьбою -
Детей об этом не спросил.

От вас уехал, дом покинув,
Когда ты начал говорить.
Но возвращался в ту долину,
Где вместе было легче жить.

Ты рос тихонько. И однажды,
Когда зимою прилетел,
Увидел я, что с Родей важным
Сравнялся ростом мой пострел.

Ты очень славный был в пелёнках.
Пищал не громко, кашу ел.
Характер мягкий у ребёнка,
Но имя - может дать удел.

И постепенно появлялось
Во взгляде милых карих глаз,
То, что всегда предполагалось,
И для Петра пойдёт как раз.

Ведь имя у тебя крутое -
Ты будешь крепким, как скала.
Уже бывало ведь такое:
Решил - остался у меня.               

Я до сих пор не знаю точно,
Что было поводом в тот раз.            
Из-за меня? Или нарочно
Степан сказал "живи у нас".

А может, просто не хотелось
В посёлке старом жить опять.
Но мама силы не имела               
Твоё решенье поменять.               

Наверно было рановато
Ещё от мамы убегать.
Бывал я занят. Маловато
Тебе мог времени отдать.

Ну а сейчас - быть с ней старайся.
И это правильно пока.
Ведь не должна одна остаться
Родная мама никогда.

Но только знать ты должен, Петя,
Что все решения, вдвойне,
Должны к родным быть мягче людям -
Страдала мама, горько мне.

Ну а пока всё не случилось,
Ты жил со всеми. Папу ждал?               
Я прилетал, и, как водилось,
Ходили в лес, или спортзал.

Зимой - гуляли мы на сопке.
Тебя тащил на санках я.
И лишь осталось только фото
От дней весёлых у меня.

И каждый раз, как появлялся,               
Не знал - уеду, или нет.
Но всё сильнее огорчался.
И брал обратный я билет.

На Новый Год вам слал посылки.
И как-то, Лёпу положил.
По сердцу зверь - глаза, ворсинки -
Придётся, знал ведь... Угодил.

Тебя с ним часто представляю.
Ещё картинка - в Новый Год
С конфетой Петю замечаю,
Огромной, будто кашалот.

Теперь ты вырос. Девятнадцать
В июле будем отмечать.
Да всё же младший ты. И братцев
Пока что надо догонять.

Но ты труда узнал начало -
Два раза в поле на сезон.
Людей немало начинало
С тайги по жизни перегон.

Ты завершишь свою учёбу.
Работать будешь. И тогда,
Возьмёшь ты многое на пробу.
Добьёшься многого, скала.

Ты должен помнить – есть на свете
Сестра и братья у тебя.
И это будет важно, Петя –
Держитесь за руки всегда.

27.12.2008 - 21.12.2009