Крылышко розы

Светлана Зайцева
                А неведомая гостья, ещё скрытая в стенах своей зелёной
                комнатки, всё готовилась, всё прихорашивалась. Она
                заботливо подбирала краски. Она наряжалась неторопливо,
                один за другим примеряя лепестки.
                Антуан де Сент-Экзюпери
                "Маленький Принц"

                И во рту - крылышко розы...
                Марина Цветаева


На одном астероиде дальнем,
Где был Маленький Принц одинок,
В тишине, в синем холоде бальном
Расцветал своенравный цветок.

Кружевные воланы, оборки:
Крепдешин, розоватый шифон.
А в зелёной прохладной гримёрке -
Ни афиш, ни зеркал, ни окон...

Всё меняла фасоны и стили,
Просыпалась, зевая, с утра...
- Да, должно быть, над ней подшутили
Эти злыдни, земные ветра!

По космической узкоколейке
Добралась: ни жива, ни мертва.
- Разве можно из крохотной лейки
Не траву - Волшебство поливать?

И за ссорою - новая ссора.
- Да, у Розы - не ангельский нрав!
Принц ушел ледяным коридором,
От капризов персидских устав...

У цветов - невозможный характер.
У семян - бесшабашный маршрут.
И среди равнодушных Галактик
Неприступные розы цветут...

Вдалеке от московских метелей,
Вдалеке от сибирских костров
Комариный стрекочет пропеллер
Средь жестоких алмазных миров...

...Он, конечно, вернётся, но - поздно!
Не проверишь разлукой - родство.

Но останется крылышко Розы:
Алый шёлк персиянки его.

ФОТО: Интернет