Я так люблю смотреть в ночное небо

Сергей Видакас
Я так люблю смотреть в ночное небо.
Когда свободно всё от облаков,
Притянет душу сказочная небыль -
Созвездий рай без дна и берегов.

Подальше от дымов, среди природы -
В горах, на Севере, где чистый горизонт
Даёт мне ощущение свободы,
Я покидаю землю как Язон.

И разум мой плывёт под Парусами
По Млечному Пути. Всегда влекла
Своей красою, звёздными дарами,
Страна туманов, красок, волшебства.

Хрустальный месяц светит за Кормою.
Миную чёрные пучины омутов.
И Лебедь, пролетая над рекою,
Корабль направит между островов.

В пятне Плеяд поймаю искры квантов.
Рисунок Журавля увижу вскользь.
Там в Орионе пояс сверхгигантов.
И там медведя два вращают ось.

И у Полярной шлёт Кассиопея
Посланье всем латиницей своей.
И Андромеды остров, для Персея,
Увижу блеск меж лапами зверей.

Всплывает над планетой звёздный Улей.
Все дети Солнца выстроились в ряд.
Зловещий Марс и крошечный Меркурий,
Венера томная - цветным огнём горят.

На газовых красавцев я, немея,
Смотрю - их целый детский сад.
Сатурн, Юпитер, детки Галилея
Вокруг него - все рвутся на парад.

Наполнил парус ветер из Иона.
Летит корабль, я древний аргонавт.
Бортом цепляю Рыб и Скорпиона.
В скопленьи Геркулеса - сто преград.

Какие изумительные краски!
Мне дарит небо звёздный листопад.
Ригель, Канопус... Голоса из сказки -
Я слышу, как со мною говорят.

Поёт Денеб о сотвореньи мира.
Вращаясь, Млечный Путь мне говорит
О том, кто я такой, откуда прибыл.
И сам Персей ко мне благоволит.

А мой поход продлится бесконечно.
Руно лежит в созвездии Тельца.
На Землю утром падаю беспечно.
Но ждёт полёт к созвездию Стрельца.

11.01.2009 - 2.02.2010