Шёл солдатик, аты баты... 0

Хрентефря
В синем небе виновато
стыла светлая звезда,
шёл солдатик, аты-баты,
в неизвестное Куда;
то ли на поминки свата,
то ль ко вдовушке на час,
то ль за никакую плату
завоёвывать Кавказ.

Пели птицы гули-гули,
подвывали в будках псы,
гулко вклеивались пули
прямо в рыжие усы;
сверху падали гранаты,
снизу плавились пески,
и ложились непредвзято
на глазницы пятаки.

Без проклятий, без понятий
под созвездьем Волопас
шёл и шёл вперёд солдатик
под капелей перепляс;
под цветенье абрикосов,
под сыпучие снега,
не загруженный вопросом:
кто он, раб или слуга…

Ой, лю-лю! – сбежались вдовы,
жив казак! -- кричит родня…
Возвратился он здоровым,
только синий иссиня –
то ли от кавказской ночи,
то ли душу сгрызла сталь,
да одна нога короче,
да в глазах тоска-печаль…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»