А на груди моей пригрелся кот

Владислав Дмитриев Доктор
А на груди моей пригрелся кот,
То дремлет, то зевает во весь рот,
Не ведая, какой на свете год,
Поскольку не по времени живёт.
Без горестей и в общем без хлопот,
А стрелки свой накручивают ход,
И время всё бежит, бежит вперёд
И почему-то никогда наоборот.

Летят часы, недели, дремлет кот,
И видится во сне ему поход,
Где он не кот, а рыцарь Дон-Кихот,
Презревший власть, богатство и доход.
Но ни псалтырь, ни ризы, ни киот
Не оградят от мелочных забот,
Поглотит суеты водоворот
Пушистость лап и бархатный живот.

Всё как в латыни изменяется, течёт,
Давно ли жил на свете Геродот?
Предал его забвению народ,
Перекопал его могилу крот,
Прошли года, столетия и вот
Теперь пустыня, где ходили вброд,
И маслом вниз слетает бутерброд,
А это значит – в жизни не везёт.

А может быть всему виною йод,
Который в щитовидку не идёт,
Осенний сумрак и полночный лёд,
И птичий клин, стремящийся в полёт.
Цветёт жасмин у кованных ворот,
Всё дальше знак судьбы – солнцеворот,
Годам уже давно потерян счёт,
А на груди моей всё дремлет кот.