Змея и колодец

Светлана Зайцева
                - Мне жаль тебя, - продолжала змея. - Ты так
                слаб на этой Земле, жесткой, как гранит. В тот
                день, когда ты горько пожалеешь о своей покинутой
                планете, я сумею тебе помочь. Я могу...
                - Я прекрасно понял, - сказал Маленький принц.
                Но почему ты всё время говоришь загадками?
                - Я решаю все загадки, - сказала змея.

                Антуан де Сент-Экзюпери
                "Маленький принц"

Когда в твоем моторе неполадки,
Когда колодца - не было и нет,
Змея легко решает все загадки:
Чешуйчатый серебряный браслет.

Отшелестят, обуглятся пустыни
И сакуры неслышно облетят...
Змея - раз обещала! - не покинет.
Её подарок - драгоценный яд.

Глоток воды - награда и отрада.
И нам других не надобно наград.
А кто-то просит: "Яду-яду-яду!"
И яхонты змеиные горят.

И вдалеке от тихого колодца,
В котором отражался небосвод,
Змея холодной молнией метнется -
И к настоящим звездам унесет.

Беспомощные крылышки белеют,
Летит душа сквозь мрак в тартарары...
Спасают нас безжалостные змеи -
Бесстрастны, хладнокровны и мудры.

Ломтём пахучей азиатской дыни
Висит Луна, не ведая беды.
Поют колодцы, говорят пустыни
И исчезают слёзы и следы...

ФОТО: "Маленький принц", blogs.pravkamchatka.ru