Summertame

Янис Страут
Пусть известно все заранее,
                ожидания напрасны:
никого там не осталось, где сидели «А» и «Б».
Но заветные желанья исполняет Луи Армстронг –
этот черный Санта-Клаус, заблудившейся в трубе.

Носит в каменно мешке он драгоценные подарки:
вороха любимых песен и обрывки голосов:
то хрипенье саксофона, то ударных перебранки,
то, спускаясь по ступеням, вздохи стареньких басов…

Хороводит-новогодит, снег до одури кружится…
Если чуда не случится – о тепле ты не мечтай…
Залетает в переходы джаз погреться, будто птица,
и в простуженной столице наступает summertime…

1996, 2007