Байкал

Сергей Гладышев
Старик Байкал, великий страж Сибири,
Раскинулся во много тысяч лет,
Убрал главу в седины ледяные
Саянских гор и, пребывает ныне,
В обрывах скал, в тиши прозрачных вод.
Не дремлет, стражу вечную несёт.

Одна лишь Ангара, что дочерью зовётся,
Стремилась убежать, но тяжкая скала
Её навек остановила,
Надежды девы отняла.
И слёзы устремились к Енисею,
Не может вырваться она.

Суров  он, управляющий ветрами,
Он земли разделяет, что под нами.
Жесток порою. Но с судьбою не шути.
Он призван чистоту свою блюсти.