О движущей силе революций

Борис Идельчик
 1. Когда происходит революция?

Кто ожидал такой исход?
Коньяк негодный был весь год
        у них в Бастилии.
Того не вытерпел народ -
и вот везут на эшафот
        три лилии.

2. Когда не происходит революция?

Когда б осталось хоть чуть-чуть
на дне бутылки,
не скучно б было москвичу
сидеть в Бутырке.
А с литром крепкого вина
Матросская не страшна Тишина.