Материнская любовь

Валентина Демель
Комочком нежным, круглолицым
Ты появился предо мной
И в сердце отворил страницу
Любви глубокой, неземной.

Нет в мире ничего святее,
Чем материнская любовь.
Она природней и сильнее
Всех чувств, что нам волнуют кровь.

Как нежно, сладостно мгновенье,
Когда прижав тебя к груди,
Следила за твоим кормленьем,
Гадая, что там впереди.

Нет совершенней единенья,
Чем мать и малое дитя.
Полны единого стремленья -
Всегда быть вместе: ты и я.

Вот ты подрос, уж есть сестричка,
Любовь и нежность пополам.
Так трудно свыкнуться с привычкой,
Что ты в семье уже не сам.

Хоть вы вдвоём, но всё ж любовью
Из вас никто не обделён,
Ведь чувства, сотканные кровью,
Сильней условий и времён.

А время мчит, и сын взрослее,
Уже мать менее важна.
Мир за порогом стал милее,
А в нём попутчица нужна.

Другое чувство его манит,
Уходит сын, таков закон.
И острой болью сердце ранит,
Ведь с каждым днём всё дальше он.

Что ж, так устроена природа,
Все покидают отчий дом:
Будь птица, зверь любого рода,
Подобны фауне мы в том.

Но только память у животных
Совсем не та, что у людей,
И чувств нет нежных благородных,
Не так гнетёт уход детей.

Одно для сердца утешенье,
Что не одна в страданье том,
Ведь матерей предназначенье:
Дать жизнь и отпустить потом.

Не уповать на благодарность
И чувств ответных не желать,
Смириться, принимать, как данность,
Недаром свято слово – мать.

А нежность, что с тобой родилась,
Всегда останется во мне,
Она ничуть не изменилась,
Хоть голова уж в седине.

То чувство в вечности пребудет,
Сбегут немногие года,
И матери уже не будет,
Любовь же будет греть всегда.

ДЕМЕЛЬ  В.С.
4 – 14 .08. 2006г.