Страницы России

Христиана Росс
 "СТРАНИЦЫ РОССИИ"

В декабре ( 13 дек.) состоялась презентация нового сборника - стихов и малой прозы - "Страницы России" - третья книга из сборника "Вдохновение".
Сборник издан Открытым ЛитКлубом "Отклик". В этот сборник вошли и некоторые мои стихи о России. Ниже, некоторые из них, я вновь опубликую на странице подборкой для иллюстрации.
Желающие приобрести обращайтесь в ОТКРЫТЫЙ ЛИТКЛУБ ОТКЛИК к редактору сборника - Людмиле Королевой.
            1    
               
ЧуднАя…?
ЧУдная Россия!
В ком дышит Дух, тот ведает Тебя.
Чем Ты жива, какою дивной силой,
Какую Чашу пьешь земного бытия!

РОСы СИЯние на солнечном восходе
И выдох-стон свирельный в  Небеса -
Все в этом имени Твоем, в душе народной,
Хранимой  колоколом совести в сердцах.

         
            2

Ты - мудрая дева…
Светильник  Невестный
Зажжен  перед Храмом  Небес…
Тропою юродивых, узкой и тесной,
Несешь  Свой сияющий крест!

Россия! Как Ты непонятна для чуждых.
Им тайны Твоей не вместить…
Как можешь, Сама в нищете погибая,
Спасаться,
         спасать
                и любить?!

Зовешься Святою сынами Великими
В них слава и честь не нага.
Слезами  омыла Ты стопы Спасителя…
И с Ним побеждаешь  врага.

Дыханьем  Божественного откровения,
Над миром сияют  слова:
Россия…, роса…, Богородице…, сеянье…
Их в сердце Своем Ты сложила,  Рассеюшка,
И скорби венцом заплела!








       * * *

«Золотые шары» у забора
Светят издали мамы теплом.
Здесь не знали ни бомжа, ни вора:
Дверь открыта и ночью, и днем.

Накренился домишко устало,
Словно кряжистый дед и осел.
И в селе захолустно-увялом
На рассветах печаль… Не у дел…

Разбежались поля за дорогой.
Топчет место под рожь  «новодел».
Кто злорадно, завистливо, строго,
Кто с печалью на это глядел.

Молодых-то в селе не осталось:
Поразъехались «рупь сторожить»…
Прячет слезы неловкие старость.
-Как же так?! Все мечтали пожить…?





Целовал макушки леса огненный закат

Целовал макушки леса огненный закат.
Все вокруг  в янтарном блеске,
Словно пудрою небесной верхи золотят!
Птиц, притихших, редкий возглас
Тонет в тишине…
Хорошо ,как в детстве!
Возраст, как набравший зерна колос,
Взором к глубине.
Подивившись равнодушью дремлющих людей,
Искушенных,  и искусных,
И привыкших в ночи душной
к небреженью дней,
Солнце,
Луч последний бросив,  тонущим в ночи,
Дарует предвидеть осень
В жарком лете.
Неба просинь – в огоньке свечи!


     * * *

Влажно дыхание ночи

Влажно дыхание ночи.
Выпиты августа дни.
Звезды, мелькнувшею строчкой,
Тонут в ладонях Земли.

Песней , пропетою, к югу
Тянется клин журавлей,
Поздним признаньем друг другу,
В бухту причаливших дней.

Радость озябла за дверью.
Скомкан тревогою сон.
Тихо в проснувшемся сквере
Плачет есенинский клен.

Локоном пали на плечи
Непониманью ночей
Чьи-то счастливые встречи.
Он же - бездомный, ничей.

Прозолоть трогает нежно,
Бережно прячет в туман
Шрамы из юности грешной,
Осенью ноющих ран...