Николин день

Виктор Качалин
НИКОЛИН ДЕНЬ

И, пока Никола нас щиплет за нос,
а другие кланяются дваждырожденным космонавтам,
празднуют юбилеи танков и нечаянно завтракают с Обамой,
в Праге пылает вертепчик и никто не погасит,
туристы духами Зюскинда притворились, и кости
в Мирликийской гробнице, до конца рассыпаясь,
превращаются в миро –

И пока в Москве, подогретой,
обжаренной со всех бочков,
установят гигантский ледяной колокол
и сыграют там заполярную свадьбу,
да так, что затрещит мавзолей
и исполнится пророчество Велемира:
«Гоп! Гоп!
В небо прыгай, гроб!» -

В Месопотамских краях,
откуда Адам и Ева
выбежали одетыми в кожи,
(хоть и полагал Ориген,
что то было грубое тело) –
а неделю до Рождества взрывают
«Аль-Тахира», храм Девы Марии.

19.12.09

БЕТЛЕМ

В Старом Месте  вертепец пылает,
а кем подожжен – неизвестно:
Мария, Иосиф и пастухи
поклоняются огненному Дитяте.
Он будет крестить нас
Духом Святым и огнем.
Когда-нибудь все воскреснем:
солома, накрученная на древко,
искрится над златофольговой
Прагой, и ходят кругом
люди не люди –
скорей охлаждённые
палочки крабовые,
в которых ни грамма нет
крабьего мяса –
одни лишь мерцающие
испражненья богов,
рыбоотходная слизь,
да краска в три слоя:
красный, белый и синий.

А накануне исчезла надпись
над воротами Освенцима:
“Arbeit macht frei”.
И перенеслась в небеса,
Над нефтяными полями под Басрой.

Едут волхвы,
Drei Heilige Konige скачут,
первый Ормизд, за ним Йездигерд и Пероз,
предки Хозроя Неодолимого,
испепелившего Йерусалим в самый день Пасхи
«вепря страны» Шахрабараза –
и благочестивого Калеба Элезваана,
царя-схимоносца  эфиопов.
Пылают огни вековые – но ведь не вечны они.
Впрочем, прозорливые маги,
поклонясь Богомладенцу с Марией,
Ирода в сон обмакнув и домой воротившись иным путём,
не погасили огни, зажженные
во времена Заратуштры, но запретили им кланяться.
А сами, в башни уйдя, затворились в них крепко,
дондеже Агнец не явится в силе и славе;
над входом – лучится Звезда.

20.12.09


КОЛОДЕЦ ЗВЕЗДЫ

Ардви Могучая, Непорочная,
Матерь-Земля, принявшая в свое лоно
больше мертвых, чем может
вспрыснуть кровью бычачьей Митра –
где же твой сын потаенный, Будда?
Не отвергает, не принимает,
сидит на севере, в Бамиане,
разбит на куски талибами,
вывезен в Штаты -
с улыбкой отпускающий на свободу
иудеями  выкупленных иерусалимлян,
уготованных ими на всезаколенье -
словно маки, распяты они по всему востоку,
аж до Индии. Пруссы
это знали – труд не освобождает,
тот свободен, кто взял в руки меч
и погиб от меча.
Не свободно и созерцанье
от самовнушенья. И даже
не лишен милосердия непреклонный
Хозрой Апарвез: пощадил базилику
в городке Вифлееме, увидев изображенье
трех святых царей-магов.
Там Младенец –
Безпокровен, и чист серебристый
Колодец Звезды.

20.12.09 Москва