Имя

Михаил Этельзон
Всё же в имени дело, в имени,
в нем и корни, и семена.
Не забыл я его, не выменял,
ни на йоту не изменял.

Можно выбрать простое, звонкое,
понароднее, порезвей...
но порвётся цепочка тонкая,
что-то важное вместе с ней.

Потому что в любой фамилии
и рождение – и конец,
судьбы, надписи над могилами,
деды, прадеды, твой отец.

С тем же именем – вместе с ними мы,
а плевать тебе – откажись,
и подписывай псевдонимами
псевдострочки и псевдожизнь.

----------------------
(Опубликовано в журнале "Слово/Word" №64)