Кризис среднего возраста

Губерниус
Навеяно Инной Селиверстовой http://www.stihi.ru/2009/09/06/19

Сорок два...
По-бальзаковски...Только итожить не хочется.
(У ровесников многих две даты вмещает гранит)
Вдруг в боку засвербит, может быть, это просто надпочечник
гормонально истратил ресурс кортизола в крови.

Недолга...
Срок настал седину ежемесячно скрадывать,
поменять "Сигнатюр" на жасминно-мускатный "Альяж",
и рискнуть в казино поиграть, просадив два оклада, и
на застолье цедить из мартини и сока купаж.

Проза жизни строга,
не подкупишь её сантиментами,
не сыграешь на бис, как трагедию Жана Кокто.
Неизменно либидо, но чувствами амбивалентными
заболела душа, и грустит ля-минорный рингтон.

Сорок два...
Но задор! Не загонишь в формат, вот строптивая,
как известный интригами сын Франсуа дю Плесси.
Под созвездием Девы дай, Боже, терпенья и силы ей
поменять безнадёжное ля на мажорное си.



И, собственно, мой кризис:

Сорок два...
Не совсем, но почти. По-сократовски - будто бы юн
Куст цикуты не вырос еще, соком чашу мою не наполнил
Тонкий месяц в окно, множит счет мною прожитых лун
Вечер уж опустил на Иркутск одеяла искристого волны

Не смешно,
И мениск не дает на горе заложить мне дугой поворот
К черту плешь, удивить/напугать окружающих бритой башкой
Бес в ребро, седина в бороде, саркастичной усмешкою рот
Он пришел, кризис среднего возраста, вот он какой!

Холостяк.
Стайка юных девиц, ах либидо-либидо, наследственно...
Может поговорим? Но о чем, разве ей интересен Басё?
Мчится время, секунды-недели-года безответственно
Промелькнули, пропали, истлели, ушли, потерялись и всё.

Да и пусть,
К черту грусть, пусть старперы тоскуют за пивом и водкою
Те, кому не дано ощутить вкус победы над силой стихий
Водолей - ты безумец, бунтарь, рулевой, управляющий лодкою!
Ванты песню поют, ветра гимн, слышишь - это мажорное си!

20-21 декабря 2009 года

Ванты - тросы, удерживающие мачту от падения с боков, правого и левого борта. Когда ветер достигает 20 узлов (10 метров в секунду), ванты, как впрочем и любые другие туго натянутые тросы и веревки, начинают свистеть. В такой момент в яхт-клубе звучит чудесная музыка, десятки, сотни вант поют на разные голоса. Ну а рулевой - потому как Губерниус в переводе с латинского и означает - рулевой, кормчий.

Фото из личного фотоархива автора