Зимние этюды

Андрей Соцков
1.

В душе поют вьюг-альтов голоса –
Мои снега надежды и безверья.
В овале серебристого венца
Колдует грозный шёпот Люцифера.

Я сто дорог пройду за поцелуй,
Метели, не кружитесь надо мною.
Мороз, на счастье мне поколядуй –
Моя весна – за белой целиною.

Заиндевевшие кресты церквей
Повеяли холодной позолотой,
Мой голос не становится грубей,
Когда зима насвистывает хоту.

2.

Во тьме играют злые холода,
Зима расправит крылья,
словно птица.
Сплетается снежинками
судьба,
Пролистывая белые
страницы.

На тёмном фоне ночи фонари
Оранжево засветятся мазками,
До бледности
застуженной зари
Разбередив мою седую память.

Нас разделяет вечный вой пурги,
В воспоминаньях писем
не осталось.
Прошёл я одиночества круги.
Дай страсти
мне, весна,
хотя бы малость!
 
3.

Над застуженным Храмом Судьбы
Заструились шелка снегопада.
И в вопросе: «Быть или не быть?»
Застывают октавы надсада.

Полыхает седая метель
На гончарных кругах дня и ночи.
Мне б дожить до весны без потерь,
Чашу сю пронеси, Авва Отче!

Серебристая мгла и туман,
Крестовины – снежинок кристаллы.
Отпусти меня к Солнцу, зима,
В вешний зов, где все беды растают...