В судьбе от неудач не зарекайся...

Таня Зачёсова
В судьбе от неудач не зарекайся –
Аристократ сегодня, завтра нищий,
Сума или регалии – не кайся,
Вершина мира или судна днище.

Один проступок и тюрьма, галеры.
Один взмах шпаги всё перечеркнет,
Сегодня замок, завтра буду шхеры*,
Судьбы, ведь не предскажешь поворот.

Отсчет веков, где точка есть возврата,
Покамест жив, да и на том: «спасибо»,
От графа путь проложен до пирата,
Италия изгонит – на Карибы...

Шестнадцатый век жалок, беспощаден,
Шелков и бархата служение недолго.
Соленый ветер по щетине гладит,
И волны разлетаются в осколки...

Флаг чёрный вьется горделивой птицей,
Морского дьявола нельзя поработить.
Как грохот канонады пробудИтся:
- На абордаж! – И пулей не сразить.

А лишь утихнет только канонада,
В каюту капитана вновь войдем –
Жар прожигает ищущего взгляда,
А на губах искрится терпкий ром.

И нежно-нежно, с диким нарастаньем,
Кровь слух почти сумеет отключить,
Пират карибский на глазах растает –
А зверя дикого сумею приручить.

В судьбе от неудач не зарекайся –
Одной известно ей, что в ней предрешено.
С судьбой – борись,
                с любовью – не пытайся!
Что граф ты, что пират – ей всё равно.





  *Шхеры — архипелаг, состоящий из мелких скалистых островов, разделенных узкими проливами и покрывающих значительную часть прибрежной морской полосы.


Иллюстрация: кадры из х/ф. «Пираты» («Caraibi»), 1999г., режиссёр Ламберто Бава.