Черный точильщик ножниц

Корвинус Олеандр
черный точильщик ножниц
он сидит одиноко
он смотрит в окно
на безлунную ночь
на темное время
на то, как дышит оно
в руках его ножницы

весь он одет в черное
черные ботинки, черные брюки
сильно поношенная
а местами протертая до дыр
свободная черная рубаха
его черные с проседью волосы
свободно падают на лицо
прикрывая слепые
белые, как молоко коровы, глаза

черный точильщик
пробует лезвия ножниц пальцами
затем, внимательно вслушиваясь
в мелодию острой стали
несколько раз клацает

раз, два, три, четыре, пять

кладет ножницы на стол
подходит к окну и резким движением
широко распахивает его

в тот же миг на точильщика
обрушиваются запахи улицы
запах цветущего под окном каштана
запах весенних трав
запах прокравшейся в тишине ночи
большой бесцветной собаки
запах широкой, протекающей за городом реки
запах пролетевшей в небе птицы
запах нежности из окна снизу
запах ночи

черный точильщик ножниц
втягивает всю эту немыслимую
сотканную из запахов мозаику
улыбается едва заметной
с легким налетом грусти, улыбкой
перевешивается через подоконник
и, оттолкнувшись руками
вниз головой летит
на брусчатый тротуар

спустя мгновение раздается громкий хруст
это череп черного точильщика ножниц
будто яичная скорлупа
раскалывается от удара о камни

его найдут только утром
когда самая ранняя птаха, дворник
станет подметать  улицу

почему он сделал это?
станут спрашивать друг друга люди
да кто ж его знает, - будут отвечать одни.
другие только разведут руками.
а третьи скажут, что
он никогда не дружил с головой…

в это утро, утро смерти точильщика
из окна, что в доме напротив
не послышится нежное пение
девушки с именем, начинающимся на «с»
не послышится оно ни завтра
ни послезавтра
ни через неделю, ни через месяц, ни через год
ее пение больше не послышится никогда
но вовсе не потому,
что черный точильщик ножниц мертв
о, нет
но потому, что за месяц
до его загадочной смерти
она вышла замуж
и покинула отчий дом
впрочем, люди никогда не свяжут
два этих события
они видят лишь то
 что на поверхности