Смерть и ветер

Корвинус Олеандр
1


Зима. Пасмурные сумерки. Все вокруг серое, даже свет костров. Огонь почти не дает света. Вокруг костра лишь немногим светлее, чем во тьме.
На сером фоне редкие  черные силуэты, люди. Они передвигаются медленно, словно во сне.
Кажется, будто что-то происходит. На самом же деле не происходит ничего. Все застыло. Все варится само в себе. Все полумертвое.
В этом мире правит чума и мор. В этом мире осталась только жалкая горстка людей.



2


(СЫН)

Ветер дует и дует…
Он хохочет, танцует…
Обнимет деревья…

(МАТЬ)

Надо свечи проверить…

(СЫН)

Почему на дорогах,
Почему на балконах ни души?
Только псы и бродяги
Под заборами стонут?

(МАТЬ)

Костры…

(СЫН)

У кого пятен красных,
будто свечек на пасху,
на груди и на шее,
и дыханье слабеет?

(МАТЬ)

У сестры.

(СЫН)

Превратилась в могилу
Спальня девочек милых.
Перед черной иконой
Мать стоит на коленях.

(МАТЬ)

Спаси!

(СЫН)

Как на свадьбе веселой,
Смерть и ветер по селам,
Городам и деревням,
И по кладбищам древним…

(МАТЬ)

Неси.

(СЫН)

Черепичные крыши,
Как горбатые спины.
Возле ямы огромной
В ряд стоят домовины…

(МАТЬ)

Опускай.

(СЫН)

Опустили. Всплакнули.
Пепел пеплу вернули.
Опустели. Осиротели.
Долго в яму глядели.

(МАТЬ)

Засыпай.

_________________________

(СЫН)

Ветер дует и дует…
Он хохочет, танцует…
Обнимает деревья…

(МАТЬ)

Надо свечи проверить…