Перевал

Сергей Видакас
Прижав оружие к плечу,
Стремимся к нашим перевалам,
Надеясь встретить наверху
Судьбу иную. И недаром
Я с облегчением ступал
На седловины меж горами.
И там душою отдыхал,
Глядя в долины под ногами.
И бесконечных синих гор
Хребты манили. Оставляя
Подъёмов тропы позади,
Я дальше шёл, их мир бросая.
Но в битве духа не найти
На перевале расслабленья.
Бросок закончен. А враги
Ордой выходят из забвенья.
И Фермопильский бой принять
Судьба велит. Разя мечами,
Как триста воинов опять,
Проход закрыли мы щитами.
И вот, чем выше был подъём,
Тем больше шанс на пораженье.
Исход известен – мы падём.
Но дух не знает униженья.
В потомках снова восстаём.
И кровь не зря цвела пожаром,
Оставив души со щитом.
И в детях будет сил немало.

8.04.2009