Радуга

Сергей Видакас
Сквозь призму разума я вижу спектр души -
Она как радуга. Внутри у нас сияет
Всегда какой-то цвет сильней других.
Но что же душу нашу зажигает?

Все наши чувства составляют ряд.
Они есть в каждом. Если не хватает
Душе любви, то просто чей-то взгляд
Явится искрой – взрыв нас настигает.

И если любим - радуга сильна…
Голубизной. Но цвета не хватает… внизу.
Раздор даст искру красную. Тогда,
Мгновенно ненависть в душе у нас пылает.

Но злоба жалостью сменяется. И вот -
Опять любовь. Да нет уже пожара.
И каждый круг минуя вновь и вновь,
Её теряем. Это - божья кара.

Любовь слепа. Но если бы найти
Ту половинку, чтобы всё сверкало,
То ненависть не сможет к нам придти.
Ведь радуги сольются вспышкой гало.

А ближе к центру спектра вижу страх.
Он от незнания. Опасность угрожает,
И мы боимся. Это полный крах.
Ведь только навык драться помогает.

Но страх отчаяньем сменился – ведь конец!
И тут же ярость в битву нас кидает.
Душа решимостью полна. И стук сердец
Уже набат скорей напоминает.

Но иногда, теряется контроль.
В тумане всё. И ярость закипает.
Проигран бой. Отчаянье и страх.
Багровый ужас сердце излучает.

Есть много чувств. У каждого свой цвет.
И есть оттенки – радуга красива.
Но разве можно точный дать ответ,
Откуда чувств у нас такая сила?

Понятны переходы. И причин
Найти немало можно вспышек ярких.
Души вибрации у женщин и мужчин
Меняют мир. И нет сложней загадки.

26.02.2009