Три дома на всём белом свете

Владимир Николаевич Соловьёв
Убогие русские избы
Висят на кручёных дымах.
Снега на просторах отчизны,
Мороз на российских холмах.

Таким одиночеством веет
От каждой притихшей избы,
Как будто никто не имеет
Печальней и горше судьбы.

А может быть, так в самом деле -
Наскучило грани стирать.
Дома маскхалаты надели
И тихо легли умирать?

Остались, как долгая память,
Три дома теперь от села.
Колючая, снежная замять
Окошки уже замела.

Гуляет пронзительный ветер:
Ни рощи, ни кустика нет.
Три дома на всём белом свете
И горе
На весь белый свет.