Узнай его душу

Александр Державин
"В тихом омуте черти водятся!"-
Вроде тихий, спокойный, не злой...
Добротой ко всем расположенный,
В разговоре -  веселый, простой

Но таишь ты угрозу к приятелям!
Ты коварство в себе затаил...
Потому что быть хочешь начальником
В клерках... долго ты очень ходил

И плетешь потихоньку интриги ты
И тебе в этом зле равных нет...
Головами столкнул ты коллег своих
И свободен теперь кабинет

Наконец, сидишь в кресле начальником
Секретарь тебе кофе несет...
Подписал ты приказ поучительный
Застонал от него вдруг народ

Если хочешь познать человека
Дай ему власть всего на денек
И поймешь изнутри его душу...
Ты попробуй так сделать разок