Мальчишеское мариана ковачика

Алла Шарапова
МАРИАН КОВАЧИК

МАЛЬЧИШЕСКОЕ

Разочарован, часто в раздраженье,
Уйдёт – и не простится, уходя.
Кусты крапивы, пыльной без дождя,
Всё знают про его ночные бденья.

Потом решит: не придавать значенья,
Лечь у реки, движенье трав следя,
Уснуть, поэмой грезить погодя –
И сонных губ капризно выраженье.

Или нахлынет на душу тоска,
Когда шуршит в ольшанике река,
И говорить мешает в горле ком.

Не кончив, фразу обрывает он…
А дальше что? Никто не знает. Сон.
И снова день, и сон, и день потом.

                (Со словацкого)