В толчее деловой и гулкой

Инна Векслер
В толчее деловой и гулкой
Юность искала друга.
В бинокли крутых переулков
глядела она близоруко.

Растворились пласты асфальта
и растеклись акварелью.
Крыш глянцевитые скаты
после ливня как карамели.

Словно в зеркало,смотрит украдкой
в витрину,и вдруг за плечи
Юность холодной перчаткой
тронул подкравшийся Вечер.

Плащ в неоновых позументах
ей на плечи накинул галантно
и рассыпался в комплиментах
о красоте и талантах.

Летела откуда-то песня;
Вечер сумрак в бокал налил,
а на дно как жемчужину с перстня
звезду догорать уронил.

-Посмотри-ка,огней гирлянды
дробятся как грани бокалов,
электрическим виноградом
свисают гроздья кварталов,-

говорил еще он,-посмотри,
ты внутри темноты прилива,
разноцветные янтари-
окна в радужных переливах.

Замурованные в янтари,
силуэты и тени тонут,
оседают они,посмотри,
в перекрестка зеркальный омут.

И не бойся...Куда же ты.странная?..
А случайный прохожий ропщет:
-Девчонка наверное,пьяная,
идет и что-то бормочет...

И до дома походкой неровной
бредет,в темноте оступаясь.
Вечер,шляпу надвинув на брови,
провожает ее,улыбаясь.

"Тень"