Жила-была великая страна

Андрей Ковтун
Жила-была великая страна,
Страна не захотела быть великой,
Сняла с себя чины и ордена,
Шагнула в тень и сделалась безликой.

   Жила-была...Да верится ли вам?
   Да есть ли в том единственная правда,
   Чтобы текли,как слёзы по щекам,
   Вновь беженцы по старым,битым трактам?

Всё сдвинулось,качнулось всё до дна,
Гуляют по ночам пожаров блики...
Ну что же ты наделала,страна,
Которая устала быть великой?

   Умом тебя и вправду не понять,
   Ты в смутный час великого разлома
   Вдруг исчезаешь,как плохая мать,
   Оставив нас без Родины и дома.

В твои пророки ринулось жульё,
В твоих церквях-заморские иконы,
Державное достоинство твоё
На всех углах идет с аукциона.

   А мы молчим,немея от тоски,
   В твой лучший день и веря,и не веря,
   Ведь всю тебя терзают на куски,
   Как волки тело раненого зверя.