Дом

Марк Шехтман
*   *   *

Как этот дом на многое похож...
Его не портят изыск и причуда,
Он так приличен издали! – покуда
К нему поближе ты не подойдёшь
И не увидишь: боже мой, сарай!
Морщины лет и шрамы беспорядка,
Здесь трещины, там обнажилась кладка,
А стены хоть жердями подпирай!

В подъезде вонь как будто из ведра,
Забытого с помоями  на месяц.
Наверно, кошки… Не случайно, свесясь,
Полуоткрыты двери со двора.
А если вдруг захлопнутся – потом
Открыть их и тараном невозможно!
Вот лестница... Ступайте осторожно –
Давно ступени сгнили в доме том.

Белён ли, нет? – не ясно никому.
Хозяин был ценою озабочен
И бездарей, весьма ретивых, впрочем,
Позвал – и намалярили ему.
Но вот с жильцов – мой друг, ты мне поверь, –
Он всё своё до грошика получит,
И тихо чтоб! – иначе газ отключит,
А то и вовсе выставит за дверь,
Зато льстецу скостит с ухмылкой грош...

И лучше быть бездомным, как Гаврош,
Несыто есть, ютиться на соломе,
Чем слыть своим в фальшивом этом доме,
Который так на многое похож!

______________________________