Быть женщиной

Саша Жданная
Однажды девочка лет четырех спросила маму,
Что означает слово "каблуки".
Вмиг был устроен настоящий праздник
Для любопытной женской маленькой ноги.
Мы в детстве все расспрашивали маму
О красоте, помадах и духах,
О мальчиках, приличиях, свиданьях,
А позже - о пеленках и борщах.

Однажды девочка лет десяти сказала маме,
Что старой быть не хочет никогда.
А мама прошептала: "Это счастье -
Позавтракать с прабабушкой с утра".
О старости мечтать, пожалуй, странно,
Но если своих внуков представлять,
Носки б я теплые для них связала,
Стихи свои б хотела им читать.

Мы в жизни постигаем много смыслов:
Быть женщиной, быть матерью, женой,
Сестрою, тещей, дочерью, свекровью,
Невесткой, крестной, бабушкой, вдовой...
И в каждой спит та девочка из детства,
Которая радовалась каблукам,
И чье сознание подростка
Не доверяло прожитым годам.

...
Однажды доченька моя лет тридцати заедет в гости,
Я обязательно скажу ей как-нибудь.
Быть женщиной - легко и очень трудно,
Но это самый яркий в жизни путь!

декабрь, 2009