Песни бардов

Геннадий Март
Глухо голос хрипит
         из старинного магнитофона,
пять аккордов всего,
         да и те иногда невпопад,
но никто от певца
         не услышал фальшивого стона,
и за песни ему
         не вручали фальшивых наград.


А другой тихо пел
         про туманы на речках таёжных,
пел о дружбе, о верности,
         и о земной красоте,
о палатках, кострах,
         о руках – сильных и осторожных,
что надёжней страховок
         на самой большой высоте.


Их я слушал взахлёб,
         песни их на себя примеряя,
с ними в горы ходил,
         по тайге и до края земли,
их аккорды учил,
         пальцы струнами в кровь истирая,
повторяя слова,
         что фальшивыми быть не могли.


Я хотел песню спеть,
         о любви, о надежде и вере,
и гитару я взял,
         чтобы с нею шагнуть за порог,
но напрасно стучал
         в души, словно в закрытые двери,
потому что сказать
         ничего своего я не мог.


Я гитару терзал
         за её лебединую шею,
словно жилы её,
         струны я в исступлении рвал,
понимая, что спеть
         как они, всё равно не сумею,
а своих слов тогда
         я ещё к сожаленью не знал.


Я нашёл те слова,
         только жизнь моя поездом скорым
в перестуке годов
         завершает маршруты свои,
и гитара висит
         на стене молчаливым укором,
и бессильно дрожат
         онемевшие пальцы мои.


Не сумел, не успел,
         не допел, то, что в сердце сложилось,
свою песню не смог
         я отправить в свободный полёт,
и кого тут винить,
         так, увы, у меня получилось –
то, что я не допел,
         за меня уж никто не споёт…


…Тот же голос хрипит
         из колонок "крутых, с наворотом",
 снова в горы зовёт,
         и поёт про неплачущих вдов,
в микрофоне живёт,
         и летает живым самолётом,
и ведёт за собой
         на свободу собратьев-волков…


Из застойных годов
         в новый век эти песни пробились,
сквозь плевелы попсы
         как живые ростки поднялись,
и к душе молодой,
         как к родному причалу прибились,
и, пустив корешки,
         новым чувством в душе родились.


Песни слушает сын
         про костры и таёжные реки,
а, бывает и сам
         он вполголоса что-то поёт,
сняв гитару с гвоздя,
         пыль стирает с надтреснувшей деки,
и, стесняясь себя,
         неумело аккорды берёт…


Сын поёт о любви,
         в его песнях надежда и вера,
а когда мы вдвоём 
         в унисон наши песни поём,
в унисон наших чувств,
         то нагляднее нету примера,
как мы в детях своих
         воскресаем и дальше живём…