Ночной Театр Вещей

Яков Рабинер
               
                НОЧНОЙ
                ТЕАТР ВЕЩЕЙ



Кресло-антик -
Венерой Милосской.
Вешалка - тайная гостья
в плаще.
Тянет на МХАТ
этот, сыгранный с лоском,
Странный спектакль
вещей.

Длинный торшер, упоённый величьем,
"Светоч" домашний на 70 ватт.
В тьму погружён, но требует лично,
чтобы кричали:
"Виват!"

Шкаф - букинистом, смакующим книги.
Спор об искусстве картин на стене.
И,
словно в панике,
бегство под ними -
лунных,
подвижных тенЕй.

Что же ты спишь, отвернувшись позорно?
Столько вершится вокруг!
Сцену немую из "Ревизора" -
Всё, что застанешь
к утру.